手机版 设为首页 信息报送 今天是: 投稿邮箱:dyswzfw@163.com
县(市/区)长安网:旌阳长安网 罗江长安网 广汉长安网 什邡长安网 绵竹长安网 中江长安网 经开区长安网
当前位置: 首页 - 长安动态 - 政法要闻 - 详细内容
德阳市政法系统公安教官团赴阿坝县开展送教活动
【字体
来源:admin 发布时间:2018-10-30 浏览量:44

按照省委、市委援藏援彝的统一部署,为切实做好对口支援阿坝县政法工作,2018年108日至14日,德阳市政法系统组织公安教官团一行7人赴阿坝县开展送教活动,取得良好效果

一、高度重视,精心筹划。一是领导重视。送教工作是德阳市2018年智力援建阿坝县的重要举措,是提升阿坝县政法干警能力素质、增进业务交流的有效途径,两地政法机关领导高度重视,政工部门多次加强沟通对接。市委常委、政法委书记周新,副市长、公安局长梁晓军指示要求认真筹备,按需送教,确保实效。二是统筹协调。为确保送教活动的顺利开展,明确由市委政法委负责送教期间的组织协调,市公安局负责送教期间的教育管理工作,阿坝县委政法委负责车辆、食宿安排等后勤服务。在市委政法委政治部、市公安局政治部牵头下,市公安局成立了送教工作领导小组,制定了《德阳公安教官团赴阿开展送教活动实施方案》。三是保障有力。落实专人与阿坝县公安局联系,从全市抽调7名优秀教官组成送教教官团,召开了送教动员会,由警训支队政委带队赴阿坝县具体实施送教活动。时值阿坝县委十三届五次全会等重要会议召开,在警务任务较重的情况下,阿坝县公安局安排机关单位及城关派出所除值班外的全体民警、其他派出所的所长、内勤在主会场参训,其余民警通过视频会的形式在所内参训,确保了全员参训。

二、紧贴需求,精心准备。一是合理设置课题。市公安局警训支队积极与阿坝县公安局联系,根据他们在刑侦基础工作、行业场所管理、现场勘验、舆情处置与应对、警综平台的录入、刑侦系统的运用、公安民警现场执法规范、交管业务、大数据平台运用等9个方面的业务能力提升需求,精心设置送教课程,注重授课针对性。二是反复打磨课件。授课教官根据课程安排,多方查阅最新理论成果,多方收集最鲜活的案例,加班加点制作课件,并与阿坝县公安局相关科所队负责人磋商,多次修改,反复打磨,确保课件符合当地需求。同时,为了追求授课效果,各位教官利用业余时间进行试讲,熟练课件内容,控制上课时间。三是实地考察基层所需。教官团到达阿坝县后,课前到县局政工科、治安大队、网安大队、刑侦大队及城关派出所实地调研,与民警辅警进行交流,充分了解当地民警工作中遇到的瓶颈性问题,教官根据实地调研情况再次完善课件,最终确定授课内容。

三、交流互动,精心施教。一是授课形式多样。教官结合实际案例,通过视频、图片等多种形式开展教学,通俗易懂、生动活泼。二是开展互动交流。课堂上,教官贴近实际,以工作中常见的问题向学员提问,让学员在课堂上积极思考,踊跃参与,双向交流思想;课堂下,学员积极针对工作中遇到的问题提出疑问,教官根据自身实战经验为学员答疑解惑,特别是在10月13日,阿坝县局办理一起入室盗窃案时遇到警综平台录入故障后,及时联系教官团,李思楠教官及时进行了修复,解决了阿坝县局的燃眉之急;教官团利用课余时间听取学员对上课内容、形式的意见和建议,不断提升上课的质量和水平。三是学习氛围浓厚。阿坝县公安系统100余名学员珍惜机会,不论是主会场还是在分会场,大家仔细听,认真记,积极问,课堂秩序井然,学习氛围浓厚,都纷纷表示学有所得、学有所获。

四、克服困难,展现形象。一是克服高原反应。此次送教途中遇到塌方堵车,历时近12小时,行程581公里。大部分教官由于第一次到高海拔地区,缺氧、头痛等高原反应纷纷出现,有的反应特别严重。同志们克服种种困难,团结协作,缺氧不缺精神,坚持每天以饱满的精神状态授课。二是严格遵守纪律。在送教期间,市公安局警训支队切实加强组织与管理。教官团始终服从命令,听从指挥,令行禁止,整齐划一,展现出了德阳政法干警严明的组织纪律和良好的精神风貌三是增进双方友谊。德阳教官在繁忙的工作之中抽出时间千里送教,毫无保留地把工作经验进行分享,得到高度赞誉。虽然只有短暂的一周时间,但却有力地增进了两地政法干部的相互了解,增进了彼此间的深情厚谊。

2017年截止目前,德阳市已为阿坝县政法系统在德阳市组织培训3期、送教培训1期,并将通过近几年时间,把该县政法干警全部轮训一遍。

【打印正文】