手机版 设为首页 信息报送 今天是: 投稿邮箱:dyswzfw@163.com
县(市/区)长安网:旌阳长安网 罗江长安网 广汉长安网 什邡长安网 绵竹长安网 中江长安网 经开区长安网
当前位置: 首页 - 长安动态 - 部门动态 - 德阳检察 - 详细内容
德阳“两办”出台《关于深入推进公益诉讼工作的实施办法》
【字体
来源:市检察院 发布时间:2018-08-07 浏览量:12

    2018年7月,中共德阳市委办公室、市政府办公室印发《关于深入推进公益诉讼工作的实施办法》,将公益诉讼纳入全市工作体系,为公益诉讼工作的开展提供了重要制度保障。

   《办法》分重大意义、总体要求、工作任务和程序、工作机制、保障措施五个部分。要求各级党委、政府要充分认识公益诉讼制度对于推进依法治市和经济社会高质量发展的重要性,并明确在《办法》实施过程中要加强检察机关与行政机关、审判机关的沟通协作,制定相应工作机制,共同有效保护国家利益和社会公共利益;规定地方财政应将开展公益诉讼工作中所需的工作经费、办案经费、鉴定评估、设备配备等纳入同级财政预算,同时建立公益诉讼工作考核制度,把是否依法查处损害公益行为,是否及时移送公益诉讼案件线索,是否积极配合调查取证工作,是否依法办理、审判公益诉讼案件,纳入本系统综合考核评价体系。为有效保护英雄烈士名誉荣誉和纪念设施不受侵害,《办法》完善了英烈保护公益诉讼案件立案、调查、诉前、起诉、审理、执行等程序,《办法》还探索性提出了行政公益诉讼检察公告制度,增强督促行政机关依法履职的刚性。

    全市检察机关将以《办法》出台为契机,紧紧围绕党委政府中心工作,建立健全公益诉讼工作制度,加强相关部门协调配合,充分发挥检察职能,维护国家利益和社会公共利益。

【打印正文】