手机版 设为首页 信息报送 今天是: 投稿邮箱:dyswzfw@163.com
县(市/区)长安网:旌阳长安网 罗江长安网 广汉长安网 什邡长安网 绵竹长安网 中江长安网 经开区长安网
当前位置: 首页 - 长安动态 - 部门动态 - 德阳检察 - 详细内容
中江县检察院积极开展“问题疫苗”专项监督活动
【字体
来源:市检察院 发布时间:2018-08-03 浏览量:10

   近期,吉林长春长生生物科技有限公司冻干人用狂犬疫苗生产记录造假,两批次百白破疫苗效价指标不符合规定。“问题疫苗”引起社会强烈关注。围绕中江县境内疫苗安全,中江县检察院民行科结合药品安全领域公益诉讼监督职能,联合本院未检科、县食药监局、县卫计局开展了未成年人疫苗安全专项执法监督活动。

7月30日,中江县检察院民行科、未检科干警与县食药监局、县卫计局联合检查组一起到中江县疾控中心,对疫苗来源,进购台账、出入库记录进行了联合检查。重点查看此次“问题疫苗”事件所涉及的长春长生公司生产的疫苗采购和使用情况。之后,检查组来到中江县城南社区卫生服务中心、永太镇卫生院等疫苗接种点,对接种点疫苗入库出库记录,接种记录、储存设施设备、接种流程规范化等情况开展联合执法检查,并对接种点对“问题疫苗”的应急处理,舆论引导、接受患者咨询等情况进行了详细了解。通过检查后了解到,我县境内不涉及相关批次问题疫苗。

检查结束后,联合检查组在县疾控中心召开了座谈会,会上,县卫计局卫生执法大队负责同志介绍了疫苗事件发生后所做工作,县食药监局同志通报了问题疫苗相关情况。县检察院民行科负责人表示,检察机关是代表国家行使监督权,疫苗安全涉及未成年人的身体健康,希望通过本次联合执法,与食药监部门、卫计部门建立相关长效机制,加大对食药品违法犯罪查处打击力度,共同维护社会公共利益。

【打印正文】