手机版 设为首页 信息报送 今天是: 投稿邮箱:dyswzfw@163.com
县(市/区)长安网:旌阳长安网 罗江长安网 广汉长安网 什邡长安网 绵竹长安网 中江长安网 经开区长安网
当前位置: 首页 - 长安动态 - 高层声音 - 详细内容
新时代全面深化司法体制改革“一二三四五”总体战略公布
【字体
来源:admin 发布时间:2018-07-25 浏览量:10
中国长安网深圳7月24日电(记者 张韵欣 张昆 濮阳艺婧)24日召开的全面深化司法体制改革推进会上提出,科学谋划新时代司法体制改革的总体战略,确保沿着正确方向砥砺前行。
  
  会议强调,当前和今后一个时期,全面深化司法体制改革,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化“一大目标”,牢牢把握坚持党的绝对领导、坚持以人民为中心“两个根本”,统筹推进司法机构改革、司法体制综合配套改革和政法各单位改革“三项任务”,积极探索组织科学化、运行高效化、履职专业化、保障现代化“四条路径”,切实提高维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业、服务经济社会发展“五种能力”,以司法体制改革新突破推动政法事业实现新飞跃、依法治国取得新进步,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。
  
  关于“一大目标”,会议指出,要坚持以战略目标为导向,完善和发展中国特色社会主义司法制度。
  
  关于“两个根本”,会议指出,坚持党的绝对领导,是全面深化司法体制改革的根本保证,加强和优化党对司法工作的领导是司法体制改革的首要任务。
  
  会议强调,坚持以人民为中心,是全面深化司法体制改革的根本取向。广大政法干警要自觉把人民群众摆到最高位置,坚持从老百姓最恨、最怨、最烦的事情改起,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。保障人民群众对司法体制改革的知情权、参与权、表达权、监督权,做到改革过程让人民群众参与、改革成效让人民群众评判、改革成果让人民群众共享。
  
  关于“三项任务”,会议指出,要坚持以重大任务为统领,统筹推进司法机构改革、司法体制综合配套改革和政法各单位改革等三项任务,形成全方位深层次司法体制改革新格局。
  
  关于“四条路径”,会议提出,围绕“组织科学化”,要优化机构设置、职能配置、人员编制,完善政法各单位分工负责、互相配合、互相制约的体制机制,构建起有统有分、配合有力、制约有效的政法机构职能体系;围绕“运行高效化”,建立健全上下贯通、部门联动、执行有力的领导指挥体系,完善扁平化管理、实战化操作机制;围绕“履职专业化”,抓紧完善司法职业管理制度,健全司法工作专业标准规范体系,构建规范严密的执法司法权监督制约体系;围绕“保障现代化”,建立健全司法工作基础性制度、设施、平台体系,深入推进信息化、智能化建设,完善抓党建促队建、抓班子带队伍、抓基层强基础的制度机制。
  
  关于“五种能力”,会议提出,衡量全面深化司法体制改革的实际成效,关键看政法机关“五种能力”是否有实质性跃升,工作质量、效率和公信力是否有显著提高,这“五种能力”是:维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业、服务经济社会发展的能力。

 

编辑:潘红
【打印正文】