手机版 设为首页 信息报送 今天是: 投稿邮箱:dyswzfw@163.com
县(市/区)长安网:旌阳长安网 罗江长安网 广汉长安网 什邡长安网 绵竹长安网 中江长安网 经开区长安网
当前位置: 首页 - 长安动态 - 区县动态 - 详细内容
什邡:什邡市院向市人大常委会主任会议汇报未成年人检察工作
【字体
来源:admin 发布时间:2018-07-16 浏览量:24
        QQ图片20180712092345.png

近日,什邡市人大常委会召开第二十七次主任会议,专题听取市检察院未成年检察工作情况汇报。市人大常委会主任鞠道志市人大常委会主任鞠道志,市人大常委会副主任出席会议,市人大相关委办负责人、市检察院部分班子成员及相关部门负责人列席会议。

什邡市院党组书记、检察长钟剑结合2015年以来未成年人案件办理情况,围绕加强组织体系建设,提升未成年人检察力度;贯彻少年司法理念,落实未成年人特殊保护制度;凝聚多方力量支持,织密未成年人保护网络;多重预防并用,优化未成年人犯罪预防成效等四个方面总结了未检工作的主要做法,并就工作存在的问题和下一步打算向会议进行汇报。

听取汇报后,市人大领导先后进行点评发言。与会领导认为市检察院多措并举,把教育、感化、挽救的刑事方针,贯穿到办理涉罪未成年人案件全过程,依法严厉惩治侵害未成年人犯罪,积极配合社区帮教,开展法治进校园,措施有力、成效突出,取得了良好的法制效果和社会效果。对如何最大限度教育、挽救涉 罪未成年人,最大限度保护未成年人合法权益,最大限度加强未成年人检察工作,提出了加强机构建设,设置专业化、专职化的专门组织;加强队伍建设,提高综合办案能力;整合各方资源,形成联动,互相衔接配合,引入专业的心理咨询师进行心理疏导加大宣传力度,让全社会重视未成年的成长等具有指导性和建设性的意见。

鞠道志主任对市检察院未检工作取得的成绩给予充分肯定,认为市检察院未检工作在司法保护的基础上,延伸到了社会保护层面,做了许多工作,发挥了检察机关在保护未成年人中无法替代的作用。对今后工作提出三点意见:一要继续加强对未成年检察工作的领导,青少年是祖国的未来和希望,未成年人保护是一项长期工作,加强领导是关键性作用,不能放松;二要进一步提高未成年检察工作能力和水平,时代在变,未成年人面临的外部环境也在变化,因此未检工作能力和水平要与时俱进,不能满足于原有基础,要开展经常性地学习、培训,加强队伍专业化建设,全面提升执法办案能力、帮教救助能力、协调沟通能力;三要进一步强化预防未成年犯罪。预防是最重要的工作,将工作前移,充分发挥检察监督职能,主动推进、健全与其他政法机关、社会团体、学校、社区的衔接配合机制,开展常态性的法治宣传、法治讲座、专项治理,全力构建未成年人司法保护社会支持体系。

【打印正文】