手机版 设为首页 信息报送 今天是: 投稿邮箱:dyswzfw@163.com
县(市/区)长安网:旌阳长安网 罗江长安网 广汉长安网 什邡长安网 绵竹长安网 中江长安网 经开区长安网
当前位置: 首页 - 长安建设 - 平安建设 - 详细内容
什邡市各级综治干部积极投入抗洪抢险工作
【字体
来源:admin 发布时间:2018-07-13 浏览量:52

积极参加抗洪抢险  确保一方平安

——什邡市各级综治干部积极投入抗洪抢险工作

近日,什邡地区普降暴雨,汛情严重。我市各级综治干部高度重视,密切关注汛情,加强现场巡查,加大汛期安全隐患排查、整治等工作,当灾情发生时,冲锋在一线,积极投身抗洪抢险,确保了辖区内国家财产和群众生命财产安全。

7月10至11日,洛水镇及石亭江上游乡镇持续两天连降暴雨,致使洛水镇辖区内受灾严重,防洪形势严峻。沿山村部分地质灾害隐患点有滑坡征兆,需要转移群众;坝区村(社区)内涝严重,部分住房房屋进水,庄稼被淹;石亭江河水猛涨,水势凶猛,10日中午,位于宏达股份公司后门处一段河堤被冲毁。为积极应对灾情,更好的开展抗洪自救,10日下午,洛水镇抗洪指挥部对机关工作人员按办所进行分工,并安排所有机关工作人员下到村(社区)和受灾险段参加抗洪救灾行动。

为减少洪涝灾害带来的损失,确保国家财产和群众生命安全,洛水镇综治干部把抗洪救灾作为当前压倒一切的任务。 11日上午7时,洛水镇综治办、司法所工作人员和民兵预备役人员、市防汛应急工作人员、宏达公司抗洪抢险突击队等近百人战斗在石亭江河堤水毁处。部分人员进行铁笼填装石块工作,部分人员在施工现场入口处指挥救灾车辆机具出入,部分人员在水毁大堤上段巡逻,严密监控上游来水情况及施工现场安全,防止发生次生灾害和施工安全事故。

为尽量多装铁笼,加固河堤,防止灾情扩大,综治办工作人员和民兵们不顾施工现场泥泞,冒雨进行作业,与另一支装铁笼队伍进行速度、质量比拼。部分人员手脚被铁刺划伤仍坚持工作,累了也不休息,两支队伍你追我赶,一天时间,编制、填装铁笼近100个,配合机械作业,全部用于河堤加固,为河堤安全贡献了一份力,确保石亭江洛水段大堤安全。

回澜镇综治办积极组织村民进行灾后沟渠疏通。7月11日上午,回澜镇综治办、司法所积极组织村组干部对辖区内洪涝隐患进行及时排查。回龙村3组因暴雨冲刷,导致上游垃圾严重堵塞沿路沟渠、涵洞,排水受阻,多家住户房屋进水。为避免再次暴雨给村民带来更大的灾害,综治办迅速组织村组干部开展自救,对回龙村3组沿路沟渠进行及时清掏。此次清掏发动村民5人,挖掘机1台,清运车1台,清理垃圾10余车。截止12日下午5时,沟渠堵塞物已基本疏通,住户家中的雨水顺利排出。

7月10日晚,暴雨导致元石境内各条支渠水外翻,部分农田被淹没,群众家中内涝,7个村(社区)普遍受灾严重。为保障群众生命财产安全,元石镇立即启动汛期应急预案。一是统筹安排。成立应急指挥小组,由书记、镇长任指挥长,统筹安排抢险救灾工作,在危险地段做好戒严和人员值守。二是全员出击。成立应急抢险队,由各分管领导带队,全体机关干部及村组干部通宵入户排查,转移安置受灾群众。全体干部讲政治、守纪律、听指挥,充分发挥党员干部先锋模范作用,不眠不休投入到防汛抗灾工作中。三是引导群众开展自救。针对群众家中内涝等问题,村组干部第一时间到达现场,在确保安全的情况下帮助群众抢救物资,开展生产自救。四是做好物资准备。备齐编织袋、手电、雨衣雨靴等防汛物资,为受灾群众准备棉被、食物、热水等物资,同时做好干部后勤保障工作,确保一线工作稳步、有序开展。广岳铁路沿线方亭、皂角、元石、马祖等街道(镇)综治办加强铁路护路巡查,确保铁路安全。鸭子河沿线马井、南泉等镇综治办加强鸭子河、斑鸠河河堤巡防抢险,排除内涝,转移安置群众。

【打印正文】