手机版 设为首页 信息报送 今天是: 投稿邮箱:dyswzfw@163.com
县(市/区)长安网:旌阳长安网 罗江长安网 广汉长安网 什邡长安网 绵竹长安网 中江长安网 经开区长安网
当前位置: 首页 - 长安动态 - 高层声音 - 详细内容
我省坚持省州一体,打赢凉山禁毒攻坚战
【字体
来源:admin 发布时间:2018-06-29 浏览量:15
我省坚持省州一体,打赢凉山禁毒攻坚战
  
对口支援 107名援警已到位
  
  本报讯(记者夏修露)记者昨(27)日从省禁毒办获悉,我省坚持“省州一体”工作思路,落实33项举措支持凉山禁毒工作,建立18个市(州)对口支援凉山16个县(市)、100个重点乡镇工作机制,全面助力凉山打赢禁毒攻坚战。
  
  作为乌蒙山集中连片特困地区的核心区域之一,凉山州是我省禁毒和脱贫工作的一块硬骨头,禁毒攻坚助推脱贫奔康任务极为艰巨。省委、省政府继去年年底在凉山召开全省禁毒防艾工作座谈会后,6月20日又在凉山召开省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会。省禁毒委作为全省禁毒工作的直接领导者,始终围绕凉山强化推动,先后多次率队深入凉山腹地调研,召集省州相关部门专题研究禁毒工作,出台了《四川省禁毒委员会成员单位支持凉山州开展禁毒攻坚助推脱贫奔康工作2018年任务清单》,再次落实33项举措支持凉山禁毒工作。
  
  在力量帮扶上,坚持“省州一体”工作思路,出台《四川省公安厅关于内地对口支援凉山禁毒重点整治工作实施方案》和《关于内地对口支援凉山州重点乡镇禁毒重点整治工作指导意见》,建立18个市(州)对口支援凉山16个县(市)、100个重点乡镇工作机制,目前107名援警已经到位。凉山州抽调政法干警赴180个重点村任专职禁毒副书记,州公安局选派60名业务骨干到15个县(市),实现了对重点县的警力支援、智力帮扶、保障支撑,深入推进凉山毒品问题重点整治。省委综合帮扶凉山工作组成立后,省级政法部门还将派遣417人进驻凉山开展禁毒问题治理,确保每一个综合工作组有一名禁毒专干。
  
  在开放整治上,坚持全国全省禁毒“一盘棋”,国家禁毒委于4月25日在凉山召开现场会,安排部署在全国范围内开展“川01”专项行动,借助全国、全省警务资源共同治理凉山毒品问题。截至目前,各地已向凉山州遣返各类涉毒(高危)人员494名。
  
  在保障支撑上,持续加大对凉山州禁毒工作经费倾斜力度,今年已下拨凉山州中央和省级禁毒专款6138.5万元,重点支持凉山缉毒执法、外流贩毒整治和“绿色家园”工作开展等项目经费。同时,在争取到国家2018-2020年投入1000万元禁毒经费的基础上,省级配套每年支持凉山州禁毒经费4000万元。

 

编辑:潘红
【打印正文】