手机版 设为首页 信息报送 今天是: 投稿邮箱:dyswzfw@163.com
县(市/区)长安网:旌阳长安网 罗江长安网 广汉长安网 什邡长安网 绵竹长安网 中江长安网 经开区长安网
当前位置: 首页 - 长安动态 - 高层声音 - 详细内容
奔赴凉山 415名政法干警陈师鞠旅
【字体
来源:admin 发布时间:2018-06-29 浏览量:27
       6月26日,第31个国际禁毒日。“坚决打赢新时代禁毒人民战争”的指示言犹在耳,全省政法系统415名“精兵强将”就将奔赴凉山,开展为期3年的脱贫攻坚和综合帮扶工作,直接参与脱贫攻坚综合帮扶工作队,主要参与凉山州禁毒攻坚工作。
  
  当天,四川省政法系统综合帮扶凉山州脱贫攻坚工作队培训动员大会召开。“这是一次岗前培训,更是一次行前动员,今天我和政法各家分管领导一起来给大家加油鼓劲。”省委政法委相关负责人如是说。
  
  了解省情州情明确形势任务
  
  “要把困难想得更充分一点,力争到岗后尽快适应,很好融入当地、融入群众、融入扶贫工作。”开班式上,省委政法委相关负责人叮嘱,全体参战干警要做好艰苦奋斗的思想准备、工作准备。
  
  开班式一结束,就是为参战干警准备的业务课程。凉山州公安局党委副书记、副局长刘行勇首先讲课,他通过电视电话会议系统连进主会场,向未来的战友介绍了凉山州情及毒情形势。“请大家务必做好心理准备。”刘行勇招呼在先,但他接下来介绍的几个“硬骨头”,还是让会场发出了一阵惊叹声。
  
  来自成都交警支队的民警李普伟直言,虽然自己曾多次前往凉山,但还是第一次如此深入地了解凉山州情及毒情形势。“凉山州脱贫攻坚,是典型的贫中之贫、困中之困、坚中之坚,可以预见的是,今后的工作会异常艰巨繁重。”李普伟表示,他必将迎难而上、奋力拼搏,争当先锋队、排头兵。
  
  接下来,参战干警又接受了基层社会治理及群众工作开展、毒品问题重点整治及犯罪打击、社区戒毒(康复)工作、艾滋病防治工作等方面内容的培训。形势愈加清楚,任务也愈加明确。
  
  面对严峻的毒情形势,省委在部署打赢凉山州脱贫攻坚这场硬仗中, 明确提出“外流贩毒人员在2017年基础上下降30%以上,新吸毒人员滋生速度比全省平均水平低30%以上,吸毒人员网格化服务管理率、社区戒毒康复执行率均达到90%以上,符合强制隔离戒毒条件人员的收戒率达100%”等要求。省委政法委相关负责人表示,这些目标和任务,是政法系统参与综合帮扶工作必须啃下的硬骨头,是检验全省政法系统特别是415名参战干警综合帮扶成效的硬指标。
  
  来自四川省眉山强戒所的干警黄昌明表示,他将坚决服从组织安排,无论工作多么艰苦,都要安心、努力工作,与当地基层组织和干部一块苦、一块累、一块干、一块拼,特别要发挥自身戒毒工作经验,把新理念、新技术带到凉山去,提升脱贫攻坚成效。
  
  提高政治站位振奋精神状态
  
  “同志们这次服从组织安排,克服家庭和个人困难,到凉山州开展为期3年的脱贫攻坚和综合帮扶工作,是值得点赞的。”省委政法委相关负责人表示,这次选派的415名干警,都是各单位业务骨干、精兵强将,很多是年轻干警,希望大家充分发挥综合帮扶工作队突击队作用,展现政法干警排头兵风采。
  
  培训动员大会上,参战干警重点学习了习近平总书记对四川工作系列重要指示精神特别是坚定不移打赢脱贫攻坚战等重要要求,学习了省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会和综合帮扶工作队动员培训大会精神,每一名授课领导都不忘为战友加油鼓劲。“省委作出综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,采取了超常之举,充分彰显了省委、省政府的坚强决心。”因为上周在外地出差,来自省高院的干警蒋欣宇还是第一次系统了解工作队的组成背景,这让他感到“信心十足,不虚此行”。
  
  蒋欣宇表示,有幸直接参与全面打赢凉山州脱贫攻坚战,是一件极其光荣的事情。“我和同事们将牢记重托、不辱使命,在凉山奋斗、在凉山成长、在凉山收获,向党和人民交一份满意答卷。”他说。“这十多年,因为工作关系,我每年都要去几次凉山,对那里的艰苦条件已经做好了充分准备。”来自省检察院的干警魏新文说,越是艰苦的环境越能磨砺人,越是艰巨的任务越能锻炼人。目前,凉山州脱贫攻坚已到了最紧要最关键的阶段,剩下的都是矛盾最集中、问题最突出的硬骨头,对于大家既是挑战,也是难得的锻炼机遇,他将不负信任和重托,扎实做好综合帮扶工作。
  
  省委政法委相关负责人表示,各级政法机关将为参战干警做好综合保障,做到责任到位、管理到位、考核到位、激励到位,让他们没有后顾之忧,帮助他们更好发挥作用。

 

编辑:潘红
【打印正文】