手机版 设为首页 信息报送 今天是: 投稿邮箱:dyswzfw@163.com
县(市/区)长安网:旌阳长安网 罗江长安网 广汉长安网 什邡长安网 绵竹长安网 中江长安网 经开区长安网
当前位置: 首页 - 长安建设 - 平安建设 - 详细内容
什邡第二医院“平安建设”工作纪实
【字体
来源:admin 发布时间:2018-03-19 浏览量:91

 平安,是人民群众最美好的期盼;平安,是社会稳定的验金石。确保群众就医安全、医疗环境安定、医患关系和谐……在平安什邡建设中,医院是平安建设的重要领域,担负着重要责任,发挥着重要作用。

    在我市召开的平安建设工作会上,什邡第二医院荣获 “‘全国平安建设先进县(市、区、旗)’创建工作先进集体” 荣誉称号,该院院长杨川义被评为平安创建工作先进个人。这是对什邡第二医院平安建设工作的充分肯定。

走进什邡第二医院,首先映入眼帘的是一幅和谐优美的画卷:造型大气美观的门诊大楼和住院大楼、优美整洁的医疗环境,来往穿梭面带微笑的医护人员,色彩鲜艳的各种标志、指向牌、平安建设宣传栏,就诊人员秩序井然……到处都能感受到医患之间融融的和谐氛围。

    长久以来,什邡第二医院一直重视平安建设工作。医院成立了平安创建工作领导小组,制定创建和谐平安医院实施方案,完善医院治安防控体系,着力化解各类医患纠纷,保护医患的双方合法权益,维护正常医疗服务秩序,建立和谐健康医患关系。为深化医院改革和发展创造良好的环境,为构建和谐平安医院,维护社会稳、促进医疗卫生事业健康发展和平安建设提供保障。

 

巩固核心    强化医疗质量

 

    什邡第二医院始终把握医疗核心,加强医院管理,保障医疗安全,巩固基础医疗和护理质量,保障医疗服务的安全性和有效性。健全医院规章制度和人员岗位责职,严格落实医疗质量和医疗安全的核心制度,严格技术准入制度,规范医疗执业行为,坚持合理检查、合理治疗、合理用药。强化“三基三严”训练、各级各类人员“三基”考核,确保医疗技术人员自身素质的不断完善和更新,全面提高医护人员的业务素质,为创建“和谐平安医院”打下了坚实的业务基础。

    不断提高医疗技术水平,缩短病人住院天数,提高治愈好转率,加强医护队伍建设,实行全程优质医疗及护理服务,做到亲情服务、热心服务、信誉服务,用过硬的技术让患者放心、满意、方便,切实解决群众就医过程中不放心、不满意、不方便的问题。

    医院依据法律法规,把医患纠纷处置纳入法制化、规范化轨道,维护医患双方的合法权益。引导患者和家属正确理解和尊重医护人员的劳动,理性、客观、公正地对待医疗服务可能出现的风险。完善医疗纠纷预防处置预案和调处机制,依法妥善处理好医患纠纷,周密落实相关防控措施,并运用综合手段,提高医患纠纷现场处置能力,使大部分医患纠纷在科内、院内得到及时处理,防止因医患纠纷引发群体性事件和恶性事件。同时优化医护人员执业环境,积极配合公安部门打击各种形式的“医托行为”,保护病人的合法权益不受侵害。坚持打击各种妨碍医院办公秩序和就诊秩序的行为,重点打击各种“医闹行为”,维护医院及医护人员的合法权益。严肃打击严重影响医疗秩序、危害医护人员人身安全的违法犯罪行为。医院近年来无重大医疗纠纷和医疗事故发生。

医院严格执行《信访条例》和《卫生信访工作办法》,进一步健全工作制度,增强责任感和使命感,深入群众,体察民情,将工作做深、做细,有效化解矛盾。单位领导作为第一责任人,经常过问直接抓,落实信访工作责任制,努力把问题解决在基层及萌芽状态,减少越级上访现象。

 

以人为本    提升服务水平

 

    医院始终坚信“金杯银杯,不如老百姓的口碑”,因此医院坚持以人为本,以患者为中心,不断强化服务意识,改善服务态度,转变工作作风,注重诚信服务。在医疗行为中加强医患沟通,完善沟通内容,注重沟通效果,改进沟通方式,努力化解各类医患纠纷,构建和谐的医患关系,减少医患纠纷和医疗事故发生。注重维护患者合法权益,充分尊重患者知情权和选择权,管理上完善患者投诉处理制度,公布投诉电话、信箱,畅通投诉渠道,及时受理、处置患者投诉。

    医院一方面严格医疗收费管理,杜绝不合理收费,严格执行国家药品价格政策和医疗服务项目价格标准。禁止在国家规定之外擅自设立收费项目,严禁分解项目收费、比照项目收费、重复收费和私自收费。向社会公开收费项目和标准,接受患者价格咨询和费用查询,如实提供价格或费用信息,及时处理患者对违规收费的投诉。作为改制单位,在没有政府补贴的情况下,什邡第二医院选择取消药品加成,真正让利于民,回馈社会。

    另一方面改进服务流程,优化就诊环境,方便病人就医。优化流程,简化程序,全新标准层流手术室和重症医学科搬迁改建成功,科室布局更加合理,提高挂号、收费、取药等窗口人员工作效率,缩短患者等候时间,采取措施缩短各种检查预约、报告等的等候时间,为患者提供清洁、舒适、温馨、私密性良好的诊疗环境和便民服务措施。为住院门诊提供导诊、询问服务,有候诊椅、饮用水、轮椅、电话等设施。

加强医德教育,防微杜渐,纠正不正之风。积极开展医德医风教育活动,以转变作风、提高医院效能和新时期医德医风规范教育为主题,加强行业作风建设和职业道德教育,增强服务意识,恪守服务综旨,提高服务质量,促进行风建设。建立完善工作制度和措施,经常组织宣传教育活动,同时强化监督力度,继续开展治理商业贿赂工作,通过自查自纠,查找群众反映的问题和薄弱环节,建立长效机制,从制度、教育、监督入手,建立和完善齐抓共管的责任机制、纠建并举的预防机制和群众广泛参与的监督机制。防止不正当交易和商业贿赂行为,预防职务犯罪,确保医院内部无邪教势力和非法组织的活动,多年来未发生危害国家安全、泄露国家机密的违法犯罪案件。

 

多措并举    保障创建成果

 

    加强医院安全防范体系建设,重视消防安全和治安安全工作,特殊管理药品及危险化学药品管理规范,主体责任明确,制定人防、物防、技防应急措施,并定期进行演练,确保医院不出现重大安全责任事故。医院建立健全各项内部安全保卫措施,制定和完善应对突发公共卫生事件的应急处置预案,并定期组织演练,落实安全生产责任制,抓好水、电、气及医疗器械的安全使用。定期和不定期地对消防安全进行全面检查,对容易发生火灾、存放危险品及人员集中的场所重点检查,对消防设施进行定期维护更换,确保消防器材完好。积极与公安部门联系,切实维护医院的治安秩序,切实把防火、防盗、防破坏等治安防范措施落到实处,确保医院安全、稳定。严格科室安全责任制,及时排查不稳定因素,发现问题应即时整改。

建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业,是每一个公民的期盼与责任。什邡第二医院通过全面开展“和谐平安医院”创建活动,使医疗执业环境明显改善,医疗服务质量明显提高,医院内部医患纠纷明显减少,未发生治安事件和安全隐患。医院治安防控能力明显增强,医患关系更加和谐,医患纠纷协调处理机制逐步完善,形成和谐平安医院建设长效机制,为人民群众创造安全有序的诊疗环境,促进医疗卫生事业持续健康发展。什邡第二医院表示,将持续巩固医疗核心,坚持以人为本,多措并举,继续为平安什邡、平安中国做出应有的贡献。

【打印正文】