手机版 设为首页 信息报送 今天是: 投稿邮箱:dyswzfw@163.com
县(市/区)长安网:旌阳长安网 罗江长安网 广汉长安网 什邡长安网 绵竹长安网 中江长安网 经开区长安网
当前位置: 首页 - 长安动态 - 部门动态 - 德阳法院 - 详细内容
旌阳区法院环境资源庭审结首例水污染刑事案件
【字体
来源:市法院 发布时间:2018-01-15 浏览量:46

旌阳区法院环境资源审判庭日前对被告人谭某某污染环境一案进行了公开宣判,依法判处被告人谭某某犯污染环境罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金一万元, 并对扣押在案的财产予以没收。该案是旌阳区法院环境资源审判庭成立以来审结的首例水污染刑事案件。

经审理查明,被告人谭某某是德阳市某金属有限责任公司法定代表人,该公司在未办理有环境影响评价相关手续的情况下,于2015年3月至2017年7月期间,先后为德阳市卓良模版厂、德阳市东方卓越电工设备有限公司、德阳市东方电机厂等单位进行金属配件电镀铬、镀锌等加工翻新,并将产生的含重金属铬、锌的工业废水通过私设的管道、排水沟排向厂外水渠。经德阳市环境监测中心站检测,该金属有限责任公司的废水排放口排水极不规范,其中沉淀池排口和车间内排口废水中的总铬和车间厂内排口的总铬均超过《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2中标准限值,沉淀池排口的总铬超标5.5倍,车间厂内排口的总铬超标2.2倍。

合议庭审理认为,被告人谭某某违反国家规定,私设暗管非法排放超过国家或者地方污染物排放标准三倍以上的含铬污染物、以及含锌污染物等有毒物质,严重污染环境,已构成污染环境罪。鉴于被告人谭某某主动接受调查、如实供述犯罪事实,具有自首情节,且自愿缴纳罚金,有悔罪表现等情况,遂作出上述判决。

《中华人民共和国水污染防治法》对工业废水的处置作出了明确的规定。企业对废水处理不当、违法排放,会对生态环境造成严重损害。旌阳区法院积极落实省、市法院关于加强环境资源审判、服务生态文明建设的安排部署,通过该案的审理,对预防和遏制此类环境污染犯罪起到了积极作用。

【打印正文】