手机版 设为首页 信息报送 今天是: 投稿邮箱:dyswzfw@163.com
县(市/区)长安网:旌阳长安网 罗江长安网 广汉长安网 什邡长安网 绵竹长安网 中江长安网 经开区长安网
当前位置: 首页 - 德阳法学 - 法学动态 - 详细内容
罗江院四举措完善计财装备工作管理模式
【字体
来源: 发布时间:2017-07-18 浏览量:57

         罗江院以司法体制改革为契机,以经费保障、科技装备建设、信息化建设为重点,注重科学管理,提升服务水平和质量,结合计财装备工作实际,认真做好检务保障工作。采取“四项措施”完善计财装备工作管理模式,为执法办案提供强有力的后勤保障。

一是加强业务培训,提高检务保障工作人员的专业素质。我院着眼于经费保障工作的实际需要和长远发展,将加强业务学习培训作为实现队伍专业化目标的重要手段,鼓励计财装备人员积极参加上级院组织的检务保障系统培训和县财政部门举办的财务知识培训。同时利用线上培训,不断提高干警的业务素质,增强做好检务保障工作的能力。

二是完善财务制度,提高计财工作管理水平。按检察业务开支范围和管理办法的有关规定管理使用资金,进一步完善《罗江县人民检察院财务管理制度》及报销细则,为制度管事、制度管人提供科学、规范的依据。实行经费支出由会计人员、部门负责人、部门分管领导、计财分管领导、检察长审批签字的“一单五签”制度,层层把关,确保原始凭证的合法性、真实性和完整性。

三是强化资产管理,建立健全管理模式。建立以办公室为主,各业务科室为辅的固定资产管理制度,将管理责任明确到具体使用人。建立《固定资产台账》,对各项固定资产由计财装备人员在 “行政事业单位资产管理信息系统”中进行统一登记、入账,对待报废固定资产经报本级财政部门审批后及时做报废资产登记,做到账实相符。

四是强化暂扣款管理,严格遵守“收支两条线”规定。我院严格按照《人民检察院扣押、冻结款物工作规定》设立《暂扣款总账》、《暂扣款明细账》,对收缴的赃款由计财人员及时上缴财政非税专户,结案后及时上缴国库,有效杜绝了赃款赃物私自保管、挪用、截留、坐收坐支、私设“小金库”现象的发生。每半年对暂扣款物进行一次清理,确保“一案一卡”,并且手续齐全。

【打印正文】