手机版 设为首页 信息报送 今天是: 投稿邮箱:dyswzfw@163.com
县(市/区)长安网:旌阳长安网 罗江长安网 广汉长安网 什邡长安网 绵竹长安网 中江长安网 经开区长安网
当前位置: 首页 - 长安建设 - 法治建设 - 详细内容
什邡公安快速有效制止一起电信诈骗
【字体
来源: 发布时间:2017-05-14 浏览量:114

 

 
警方提醒市民:电信诈骗花样多 骗子套路深一定要警惕
 
5月9日上午,什邡市马井镇群众马女士来到马井派出所,并送来一面印有“雷霆出击,拆穿骗局”的锦旗,以感谢马井派出所民警及时阻止其被实施电信诈骗,确保了自己20余万元银行存款的安全。
4月26日17时46分许,马井派出所值班民警接到德阳市公安局反诈骗中心电话,称派出所辖区群众马某某疑似正在被骗子实施电信诈骗,要求派出所及时予以制止。
接警后,派出所所长封建兴立即安排副所长周德刚和辅警张雷开展调查工作,并与当事人马女士取得联系。电话中,民警向马女士表明所属单位及民警身份,要求其立即停止与嫌疑人的电话联系,停止所有涉及资金的支付行为,并告知其在原地等待,派出所民警马上会去找她面对面进行说明。但正在与骗子通话的马女士对民警的话语将信将疑,在答应了民警原地等待的要求后,但当派出所民警再次与马女士电话联系时,马女士甚至拒接民警的电话。无奈之下,民警连发两条短信再次提醒马女士不要听信骗子的谎言,但未得到马女士的回应,对此,民警们十分着急。
为防止马女士受骗,民警几经周折终于联系上了马女士的丈夫,由其将马女士带回家中。当民警出现在马女士面前时,马女士仍然浑然不觉自己正在受骗,经过副所长周德刚长时间的举例和法制宣传,马女士才意识到自己真的被骗子们忽悠了。
据马女士回忆,4月26日上午,因为前一天上夜班,当时在家睡觉,忽然接到一个陌生男子的电话,来电显示号码为德阳移动189号段,迷迷糊糊未听清对方说什么也就把电话挂了。没想到过了一会儿对方又打了过来,一个本地口音的男子自称是“德阳农业银行工作人员”,说有人盗取了马女士的身份信息,并在武汉办理了一张农业银行信用卡,该卡已欠款8900多元,并通知马女士到公安机关立案。
紧接着,男子称已将电话接通至湖北省某区公安分局。电话里随即传来另一男子的声音,对方自称是公安分局“王警官”。在通话中,“王警官”询问马女士是否把身份证信息外泄了,在听到马女士回答没有后,“王警官”又与马女士核对了身份证号码,确认该银行卡开户人持有身份证的确马女士所有。此时,对话中,马女士表示怀疑对方是否是某区公安分局的“王警官”,“王警官”非常镇静,让马女士在114上面查询核实该区公安分局的电话号码。马女士挂断电话后,也查询该公安分局的号码并将其记住。没过多久,马女士的手机再次响起,来电显示为027-596218**,的确是刚才查询到的公安分局的真实电话。电话中对方自称还是“王警官”,也就是之前和马女士通话的那名“警官”。电话中,“王警官”说帮马女士在总部再查询下信息。没想到等了一会儿后,“王警官”又告知马女士涉及在当地一家银行洗钱,并称马女士的个人头上有200多万的资金流动,要求积极配合调查。
随后,“王警官”在电话里通知马女士,公安分局的“郭队长”要直接与马女士联系。不久,一个显示为134号段的武汉手机电话打了过来,对方自称是某公安分局“郭队长”,说马女士已经犯罪了,手中还有两张关于马女士的追逃令和冻结令,并让马女士加微信。挂断电话,加上微信后,马女士看到对方的微信头像为一群穿着警官制服的警官在开会。之后双方接着在微信内进行语音聊天,声音也是“郭队长”的。聊天过程中,“郭队长”以询问的口气问马女士有没有银行卡?卡里面有没有钱?马女士一时心急,一一如实进行了答复,甚至连父亲借用自己的身份证办理的银行卡一并告诉了对方。
获悉马女士关于银行卡的情况后,“郭队长”暗自窃喜,于是要求马女士在立即到工商银行办理一张银行卡,并把网上银行开通,并且还要求配一个电子密码器,马女士一一照办。“郭队长”抑制不住内心的狂喜,又进一步向马女士提出更多要求,要马女士将其父亲的那建设银行和农村信用社的账号告诉“警方”,马女士回答说拿不到,“郭队长”只得作罢。一计不成,“郭警官”又生一计,紧接着告诉马女士:假如要用其父亲存在建设银行和农村信用社里面的钱,必须取出来之后先存在这张新办理的工商银行卡里,再取出来使用,并让其高度保密,不能告诉身边的人,而且还要每晚的7-9点准时向“郭队长”报到。
马女士与3个分别扮演银行工作人员、公安民警的骗子的通话从当天上午10许一直持续到下午5时47分。而就在骗子们即将得手之际,德阳市反诈骗中心监控到了这一异常情况,随即通知马女士所属辖区什邡市公安局马井派出所,要求及时联系马女士本人,及时阻止骗子实施电信诈骗。5时47分,派出所民警用值班座机电话打通了马女士的电话,并告知与其通话的是骗子,当时马女士正在和“郭队长”微信语音通话。在接到派出所民警的电话之后,民警向马女士表明是马井派出所的警察,有急事给自己说,并问明她的具体位置后,让她立即在原地等,马女士同意后就挂断电话。但随即将自己与马井派出所民警的通话情况告知了“郭队长”,“郭队长”告诉马女士,那个马井派出所的和什邡市农业银行是串通起的,让其不要相信马井派出所,并接着又让马女士将他的电话号码和微信都删掉,说等把这个事情处理好了就主动联系“郭队长”。
就在马女士通过派出所民警的耐心讲解,明白是遇到电信诈骗的骗子后,4月27日,骗子们还依然不死心,再次用改号后的假公安座机和手机联系马女士,被马女士怒骂一通后才挂断电话。
什邡警方提醒广大市民:骗子利用新技术“开发”电信诈骗新套路,从“航班延误”“网购赔付”到冒充“公检法”,骗术套路太深,让人防不胜防。为避免在日常生活中落入冒充“公检法”类电信诈骗陷阱。市民在接到“涉嫌洗钱”“被通缉”等诈骗信息后,应对自称“公检法”的陌生电话进行反复核实;有疑问的必需做进一步求证查实;对方提供的 “通缉令”中出现繁体字、错字的皆为假造。
市民遭遇电信网络诈骗后需做到以下三点:一是准确记录骗子的账号、账户姓名;二是尽快拨打110或者到最近的公安机关报案;三是及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。
【打印正文】