手机版 设为首页 信息报送 今天是: 投稿邮箱:dyswzfw@163.com
县(市/区)长安网:旌阳长安网 罗江长安网 广汉长安网 什邡长安网 绵竹长安网 中江长安网 经开区长安网
当前位置: 首页 - 政法文化 - 随笔感悟 - 详细内容
什邡:过年,警察趣事
【字体
来源: 发布时间:2016-02-15 浏览量:180

 2016214,是情人节,也是春节假期结束,上班的第一天。刚走进派出所,就听到几个民警和辅警有说有笑的讨论着什么事情。我在赶快到签到册上签完到,跑过去听着大家在讨论着什么有趣的事情。原来大家正在津津有味的讲述说着春节期间值班期间发生的各类趣事、愤事。

    二组组长杨副所长说:“我们组在初二晚上办了个吸毒案件,忙活了一个通宵,累死宝宝了。秦大爷(秦辉虎,副所长,30岁,因业务能力强,大家尊称他为秦大爷),你们年三十晚上值班清净吧?”。三组组长秦大爷轻摇着头说:“清净啥子哦,三十晚上5个人在物化西苑门口一茶馆里打架,还动了刀的,几个人浑身是血,好在我们处警快,否则事态升级,你几个娃都得被喊回来加班。这个案子的询问笔录就做了十几份,初一凌晨4点多才休息,忙得我们是天昏又地暗啊!

一组组员吴志成抢进来说道:“我们一组也好不到哪里去。初五晚上12点多,巡警移交了一名可疑女子和一包34的冰毒,连夜审讯到凌晨5点。

四组组员濮德强接着说:“我们四组到没有发什么案子,就是尽接到“醉疯子”的电话。初四凌晨1点多,接到群众报警说利民路光明巷路中间躺了一个人,不知道是死是活。我们赶到现场,老远就闻到刺鼻的酒味。走近了一看,这么冷天的,一个中年男子躺在冰冷的地面上呼呼大睡。好不容易把他叫醒了,劝他回家他死活也不回,问他什么问题都答非所问。真想不管他,又担心万一哪个驾驶员开车不小心的把他压了怎么办。没办法,我们像逗小孩子一样,花了2个多小时才从他嘴里“套出”其姓名和住址。几番周折,才联系上了他的哥哥,还帮助他的哥哥把他送到宾馆睡下。处理完,回到派出所都凌晨4点多了,在路边喝了几个小时的冷风,今天鼻涕还在直流。”濮德强边说边从从包里掏出纸巾擦拭着鼻子上的清鼻涕。

秦大爷继续说道:三十晚上打架斗殴的事,现在都还没处理完呢。打架双方都是认识是朋友,就因为一个男子的向熟人打招呼,对方可能没听见,这个男的走近了说了句:“老子喊你你咋不张我喃?”。对方的父亲也在场,心想着:“老子就在面前,你敢在我儿子面前充老子,你当老子不存在嗦?”,一时火起,就跟对方吵了起来,双方互不相让,就起起手了。另一方也不是善茬,顺手拿起桌上的茶杯就给朋友的父亲头上打去,打得对方跟喷泉似的。这儿子一看老子被打了,拿着开水瓶就往对方身上扔,搞得跟杀年猪刮猪毛一样,你们说这叫什么事啊?

杨副所长接过话来:“昨天我看新闻,今年春节广西警方出了一个宣传标语:“过年警察不打烊”,并标明:“即日起至年初六参与打架的即送精美白金手镯一副,并有机会赢得拘留所十日游;打群架将尊享十五日游豪华套餐!出手越重优惠越多,更有看守所新春大礼包,含健康体检、时尚囚衣一套、高清大头贴三张,量身定制指纹卡一张,专车接送,食宿全包”,我看咱们派出所也可以学习他们宣传方法。大家被他逗得哈哈大笑。正说着,教导员走进了值班室大厅里,笑眯眯的问道:“兄弟们聊什么呢?这么开心。”杨副所长打趣的说道:“正说广西警方的春节旅游大礼包呢,我们也学学经验”。教导员严肃的说:“没球名堂”,大伙一哄而散,各忙自己手事的事情去了。

回到办公室,回想着刚才在大家讨论的一幕。虽然说这春节假期大家80%的时间都在执勤、巡逻或者值班,但大家都没有抱怨,反而能在苦中寻乐,这种精神让我很是感慨,所以提笔记下这小小的瞬间。虽然是逗趣的话,却又是警察们在过年中的真真实实故事。相信全国所有的警察也都一样,都在岗位上吃着年夜饭,谁叫我们是人民警察呢,既然穿上这身警服,就只能履行好职责。

                                                            (城西派出所辅警:鄢城鑫)

【打印正文】