手机版 设为首页 信息报送 今天是: 投稿邮箱:dyswzfw@163.com
县(市/区)长安网:旌阳长安网 罗江长安网 广汉长安网 什邡长安网 绵竹长安网 中江长安网 经开区长安网
当前位置: 首页 - 机关概述

机关概述

机关概述

中共德阳市委政法委员会(以下简称市委政法委)是市委领导政法工作的职能部门,设办公室、研究室、执法督查督办室、政治部、宣传指导科、代管德阳市法学会。德阳市委维护社会稳定领导小组办公室(以下简称市委维稳办)设在市委政法委,德阳市社会管理综合治理委员会办公室(以下简称市综治办)与市委政法委机关合署办公,市委610办公室挂靠市委政法委。

办公室主要职责:负责机关内外联系及综合协调工作;协助委领导组织机关的重大活动;负责领导批示、交办事项的督办工作;负责机关办公自动化、文电、目标管理、财务、会务、保密、档案、史志、接待等行政和后勤管理工作。

研究室主要职责:调查研究全市政法工作方针政策的落实情况,掌握全市政法工作动态和社会治安形势并提出工作建议,组织指导政法调研工作,编辑《德阳政法》等内部刊物。

执法督查督办室主要职责:督促检查政法工作方针政策的贯彻落实情况,依法检查监督政法部门的执法活动,协调大要案件和疑难案件的查处,督办领导批示的重要案件,接待处理人民群众来信来访和控告申诉,协调和督查政法部门的信访工作。

政治部主要职责:拟制政法部门党的建设意见和政法队伍建设规划,适时提出政法部门思想政治工作计划,承办协管干部工作,负责机关人事管理和党支部、工会、共青团等日常事务。

宣传指导科主要职责:负责全市政法宣传舆论工作。研究制定全市政法宣传舆论工作规划,检查、督导全市政法部门贯彻落实;协调宣传工作主管单位、全市政法各部门及新闻媒体做好政法新闻宣传工作;督导全市政法部门做好新闻媒体时代舆情应对工作;负责市委政法委机关日常宣传工作;完成上级交办的其它工作任务。

市委维稳办主要职责:市委维稳办是市维护社会稳定领导小组的办事机构,其机构规格为正县级。负责组织维护稳定工作的调查研究,了解掌握全市社会稳定工作情况;及时向市委、市政府报告全市维护稳定工作形势,提出工作建议;督促指导各地贯彻落实市委、市政府对维护稳定工作的重大部署;检查维护稳定工作责任制落实情况,对影响社会稳定的重大事件及其责任人提出查究建议。

市综治办主要职责:掌握全市社会管理综合治理工作情况,对全市社会管理综合治理提出方案;组织推动各地、各部门参与社会管理综合治理,总结推广典型经验;检查考核全市社会管理综合治理工作,提出社会管理综合治理一票否决及查究有关负责人的建议;督促落实社会管理综合治理措施;调查掌握社会管理综合治理的新情况、新问题,研究需要采取的重大措施并提出建议;组织推动社会管理综合治理宣传和理论研究;负责全市见义勇为表彰奖励工作,管理市社会管理综合治理(见义勇为)工作基金。

市法学会秘书科主要职责:团结广大法学工作者、法律工作者,繁荣法学研究,推进依法治国,发挥党和政府联系广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带作用;制定全市法学研究规划和计划,组织法学工作者、法律工作者深入实际进行调查研究,开展多学科、多层次的法学研究活动,繁荣中国特色社会主义法学,为社会主义民主法制建设提供理论支持;参与法制宣传和法学教育,参与培养法学、法律人才工作,宣传推广创新研究成果,组织法学学术研讨,对本地司法、执法、普法等实践活动的重大问题提出对策建议;发挥人才、智力优势,推进法律理论创新、法律制度创新和法律文化创新,开展多种形式的法律服务;主管主办本会法学报刊、网站,编辑出版法学法律图书、资料;负责对会员的监督和管理工作,积极维护会员的合法权益,及时、准确、全面反映法学界、法律界的意见和建议;负责学会的秘书工作、行政工作及机关事务;完成市委、市政府交办的其它工作。