手机版 设为首页 信息报送 今天是: 投稿邮箱:dyswzfw@163.com
县(市/区)长安网:旌阳长安网 罗江长安网 广汉长安网 什邡长安网 绵竹长安网 中江长安网 经开区长安网
当前位置: 首页 - 德阳法学 - 法学动态 - 详细内容
强化检察宣传 凝聚发展能量
【字体
来源: 发布时间:2015-07-30 浏览量:141

        年以来,德阳市检察院按照省检察院、德阳市政法宣传要求,紧紧围绕检察工作主题,坚持把检察宣传工作作为展示检察机关形象,提高检察机关影响,促进业务工作和队伍建设发展的重要途径,不断加大宣传工作力度,凝聚检察正能量,为检察工作不断发展营造良好舆论氛围,取得明显成效。2014年至今,市院机关在市级以上主要媒体刊载稿件210余篇,其中,中央级35篇(条)、省级75篇(条),许多高质量的稿件一经发表,即被中央级、省级等各大媒体转载,如《德阳市检察院党组举办专题学习深化群众路线认识,紧贴检察工作推进教育》、《德阳建“两法衔接”信息共享平台强化监督》、《德阳市检察院编制三万本<预防职务犯罪手册>发公务员》、《德阳市检察院:11条问题清单“立说立改”》等多篇通讯信息在新华网、人民网、中国长安网、高检院官网、《检察日报》、《四川日报》、《四川法制报》等媒体刊载,受到广泛关注。

深化认识  坚持“一个并重”

    认识是检察宣传工作的重要基础。强化认识,才能凝聚力量搞好宣传,近年来,德阳市检察院党组高度重视检察宣传工作,一直将其作为推广工作经验、展示队伍风采、树立检察形象的重要途径,多次召开党组会议,专题研究全省检察宣传工作会议和市委宣传部、市委政法委宣传工作会议的精神要求,把检察宣传工作与检察业务工作摆在同等重要的位置,坚持办案、宣传并重,两副担子一起挑、两个效果一起抓,寻找加大宣传力度,落实宣传成效的有效方法。每年年初,要求宣传部门结合工作实际制定宣传工作方案,围绕检察业务工作,找准宣传报道重点,运用传统媒体与新兴媒体中的多种宣传平台与手段,在重大活动与重大部署前,积极谋划、参与相关新闻宣传报道,指导写作人员确定新主题,提炼新观点,打造新亮点,在提升稿件数量的同时,也使各个时期的宣传工作都体现出本地检察工作特色。按照省院和市委宣传要求,建立健全新闻发言人队伍和新闻发布制度,由一名副检察长任新闻发言人,每次确立一个主题,邀请新华网、四川日报、四川法制报、德阳日报等多家媒体参加,全面准确向社会宣传检察机关重大工作部署和重大工作进展,有效回应社会对检察工作的关心与期待。

注重选题  紧扣“两个突出”

选题是检察宣传工作的灵魂核心。德阳市检察院把检察宣传工作特色作了定位,重点在两个方面组织实施,坚持以高质量的选题,赢得新闻宣传中的有利地位。

突出检察特色。一方面突出德阳检察机关在日常执法办案、服务经济建设、抓好涉检上访工作,维护社会和谐稳定方面的亮点、工作成效、阶段性的工作等,如《德阳检察机关发布2014“成绩单”查办贪贿57件》反映了德阳市检察院切实履行法律监督职能,《225名农民工拿回300万欠薪——四川德阳:开展清理拖欠农民工工资专项行动》则反映了德阳检察机关在服务保障民生方面作出的成效;另一方面紧紧抓住本地优势,把检察工作中的“地方特点”展现出来。《每月都开展预防活动——四川德阳:多措并举加强预防职务犯罪》既反映了德阳检察机关严厉惩治腐败又积极创新预防职务犯罪模式,被《检察日报》在头版显著位置报道后,迅速引起社会强烈反响,其中共产党员网编辑录入7篇(条)。

突出中心任务。根据高检院、省院和市委有关宣传工作的重点、专题宣传报道活动的统一安排,紧密结合检察工作中心和上级组织开展的活动,研究制定开展宣传报道活动实施方案,抓好组织实施工作,及时宣传报道好的做法、经验。在新华网上刊载的《德阳市检察院全面履行检察职能 深入推进依法治市》以1600余字详细介绍了德阳市院在贯彻落实市委依法治市工作要求时好的做法,而《德阳市检察院:11条问题清单“立说立改”》则让社会大众看到了德阳市检察院在群众路线教育实践活动中坚持自查自纠的一贯态度。

缜密策划  把握“三个融合”

策划是检察宣传工作的关键环节。好的策划可以使检察宣传工作更具特色与实效,德阳市检察院结合三个层面,进行重点策划,积极推动宣传工作水平提升。

着力抓检察宣传工作与重点工作深度融合。2014年至今,检察机关深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会,维护公平正义,保障民生民利,重点工作聚焦打击危害民生民利犯罪、减假暂专项检察、规范司法行为、深化检务公开等多个方面,检察宣传的及时到位可以为重点工作的开展提供有力的舆论支持,争取群众更多的理解。《德阳市检察院同八家执法部门共商打击危害民生领域犯罪》《15名罪犯被挡在减刑假释门外——四川德阳:加大减刑假释暂予监外执行检察监督力度》《德阳检察机关社区矫正检察工作成效明显》《四川德阳:建立预防职务犯罪警示教育基地》……多篇稿件就一点一滴的记录了德阳检察机关在开展重点工作中所作出的努力。

着力抓检察宣传工作与典型培树深度融合。今年,在全省检察机关首届“群众最喜爱的检察官和最信任的检察集体”评选活动中,中江县检察院从22个候选集体脱颖而出,荣获“群众最信任的检察集体”,随后被省检察院提名推荐参选全省政法系统“我最信任的基层政法单位”,德阳市检察院坚持先进典型示范引领,迅速组织华西都市报、新华网四川频道、四川法制报、德阳日报等多家新闻媒体深入中江县院,通过面对面交流、翻阅资料、实地走访等方式,挖掘出先进背后的故事,写出《发现材料有涂改痕迹 中江检察官抗诉千万大案》一文,该文一出立刻被数十家媒体转载,包括人民网、广州日报、四川在线、新浪网站、凤凰网站、腾讯网站以及全国多家地方网站,扩大了中江县检察院的影响力,传播了检察正能量。

着力抓检察宣传工作与媒体平台深度融合。宣传工作离不开媒体平台,不论是传统纸质媒体还是新兴媒体,依靠他们的现有资源和专业能力,才能更好的讲述检察故事。德阳市检察院近年来积极与各大媒体合作搭建平台,除了日常性和专题性的宣传报道,还将开设新华网“德阳检察”专题页面以及入驻德阳广电手机APP,通过专页展示、专人维护,目标对象明确广泛、内容更新及时迅速,强化德阳检察宣传效果,提升德阳检察良好形象。同时,德阳市检察院加大力度进行自媒体开发建设。2014年创新改革了德阳市检察院官方网站内容设置,并在检察门户网站上设立网上检务公开大厅,在方便百姓的同时,也进一步提升了检察机关在百姓心目中的正面形象。2015年6月底,在省院要求和市院的统一筹划下,全市两级院全部开通官方微博、微信,发布信息100余条,转发高检院、省院信息400余条,迈出了第一步,思考如何有效的利用“微”平台,更多地让检察工作接地气,更好地让检察工作服务人民群众,是全市检察机关接下来要完成的重要任务。

抓好保障  建立“四项机制”

    制度是检察宣传工作的必要保证。德阳市检察院通过建立健全相关制度,大大的增强了检察宣传工作蓬勃的生命力和持续的发展动力。

    建立领导机制。在市院成立以检察长为组长,党组成员为副组长、各处室负责人为成员的检察宣传工作领导小组。同时,专门成立宣传工作办公室,在各业务处室中择优确定几名宣传员,将法律专业毕业、素质较高人员吸收到宣传办公室中来,由负责新闻宣传工作的办公室和宣教处牵头组织,经常性地对全院创新工作和所在部门的特色工作进行总结及对外宣传。以期形成检察宣传整体合力,建立全院宣传网格(即把各处室广泛分布的各种信息资源连成一个逻辑整体,进行资源共享和协同工作,彻底消除资源孤岛,最充分的实现信息共享)。

建立保障机制。宣传工作要做好,不能少钱,更不能少人。近年来,院党组加大检察宣传经费保障,每年均列出一笔专项宣传资金,授权相关部门选择在当地及行业间影响力大的优质媒体,如新华网、四川日报、德阳日报等,与其共建合作平台,优化德阳检察网络舆论氛围,加强对德阳检察工作常态性和专题性的宣传报道。坚持落实《德阳市人民检察院检察信息、调研文章和新闻稿件用稿奖励办法》,鼓励广大干警积极撰稿,不断提高写作水平和文稿质量。同时,从基层院选拔吸收写作能力强的年轻干警到宣传一线开展实战,加强全市检察机关网络评论员队伍建设,对网上涉检热点、敏感话题和突发事件进行正面舆论引导,努力维护检察机关的良好形象。

建立培训机制。加强教育培训,提高写作水平,选派宣传人员参加市委宣传部和上级院举办的各类宣传培训学习,并聘请本市外宣办专业宣传骨干举办新闻报道知识讲座,提高新闻宣传人员的采写能力。同时加强新闻报道基本素质培养,要求干警在思考问题、撰写材料时都必须从大局着眼,把握切入点,不断提高文字水平和法律素养。院领导在批阅文件时发现有新闻价值的材料要交宣传工作办公室人员传阅,召开会议时可以要求宣传办公室成员列席旁听,为他们积累写作素材、提高新闻敏锐性创造条件。

建立考评机制。针对近年来全市检察机关检察信息、检察宣传存在的差距,制定《德阳市院机关宣传舆论工作考评办法》《信息、宣传、调研任务分解表》,把检察宣传作为一项重点、亮点工作纳入市院机关目标考核,年初将任务分解到市院机关各处室,年终考核时把是否完成宣传任务作为评先树优的标准之一,从而改变将宣传工作压在某个部门、少数干警身上的现状,化解部分干警检察“业务本位”思想,使其走出忽视检察宣传与检察业务统一性的思维误区。

【打印正文】