手机版 设为首页 信息报送 今天是: 投稿邮箱:dyswzfw@163.com
县(市/区)长安网:旌阳长安网 罗江长安网 广汉长安网 什邡长安网 绵竹长安网 中江长安网 经开区长安网
当前位置: 首页 - 德阳法学 - 法学动态 - 详细内容
什邡法院公开开庭审理2015年该市因贩卖毒品而适用缓刑的第一人
【字体
来源: 发布时间:2015-05-20 浏览量:174

      近期,什邡市法院公开开庭审理了被告人黄某某涉嫌犯贩卖毒品罪的案件,黄某某也成为2015年市法院判处的因贩卖毒品而适用缓刑的第一人。

    20147月,被告人黄某某在其男友的指使下向他人贩卖毒品甲基苯丙胺(冰毒)0.63,获毒资人民币300元,交易完成后即被什邡市公安局民警挡获,并如实供述了其罪行。承办法官通过查阅卷宗,知晓被告人黄某某系帮其男友送物品,在运送的过程中知晓该物品为冰毒后继续实施贩卖行为。被告人黄某某主观上并未有获利的故意,而仅仅帮其男友的忙;客观上,贩卖的毒品未流入社会,减小了社会危害性;加之,被告人黄某某年纪尚小,家中有一三岁幼女需要照顾,如对被告人黄某某判处实刑,并不利于社会稳定,也不符合刑事“治病救人、惩前毖后”的刑事政策。对此,承办法官走访了被告人黄某某所在的社区,先后对被告人黄某某的母亲、邻居、社区干部进行调查,上述人员均表示被告人黄某某平时为人和善,并没有扰乱四邻的举动,具备社区矫正的条件。综合案件的情况,法院最终判决被告人黄某某犯贩卖毒品罪,判处拘役四个月,缓刑八个月,并处罚金人民币二千元。2015513,法院向被告人黄某某送达刑事判决书,被告人表示不上诉,并自愿缴纳罚金。

【打印正文】