手机版 设为首页 信息报送 今天是: 投稿邮箱:dyswzfw@163.com
县(市/区)长安网:旌阳长安网 罗江长安网 广汉长安网 什邡长安网 绵竹长安网 中江长安网 经开区长安网
当前位置: 首页 - 德阳法学 - 法学动态 - 详细内容
死亡原因不明,意外伤害保险难获赔偿
【字体
来源: 发布时间:2015-05-20 浏览量:128

      案情介绍:

2014年,邹某某一家四口在保险公司购买了小额意外伤害保险(保费100元、意外伤害保险金额1.5万元/人)。同年6月的一天,邹某某在晾晒衣服时自行摔倒,经医院抢救无效死亡,医院出具的《居民死亡医学证明书》载明:“邹某某死亡原因不详,建议尸检”。保险公司接到邹某某家人报案后,认为应查明邹某某的死亡原因,即于当日向邹某某家人送达了《理赔告知书》,建议对邹某某进行尸检,并告知若放弃尸检,将无法再获得邹某某因遭受意外伤害死亡的证据,可能因举证不能导致无法获得保险金等内容。邹某某家人收到该告知书,但拒绝在告知书上签字,也拒绝尸检。次日,邹某某家人将邹某某尸体火化。邹某某家人向保险公司申请理赔被拒后,将保险公司告上法庭。

审判分析:

本案争议的焦点:死者邹某某是否系意外死亡。保险事故发生后,保险公司邹某某家人送达了《理赔告知书》,告知不尸检可能产生不利后果,履行了对保险受益人协助、指导的附随义务。但邹某某家人不同意尸检并将死者的遗体火化,导致死亡原因无法查明,邹某某家人提交医院急救病历等材料未明确死亡原因,不能达到证明邹某某的死亡属于保险合同约定的责任范围的目的,应当承担举证不能的法律后果。故法院判决驳回其诉讼请求。

法官评析:

根据《中华人民共和国保险法》第二十二条第二款“保险人按照合同的约定,认为有关的证明和材料不完整的,应当及时一次性通知投保人、被保险人或者受益人补充提供”的规定,保险公司投保人告知应查明死亡原因以及不尸检可能产生的不利后果,履行了自己的附随义务。根据我国《民事诉讼法》“谁主张,谁举证”的一般举证规则和《中华人民共和国保险法》第二十二条第一款“保险事故发生后,按照保险合同请求保险人赔偿或者给付保险金时,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人提供其所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料”的规定,原告无法举证证明其主张成立,则应承担相应的法律后果,故作出了上述判决。

保险事故发生后,投保人、被保险人或者受益人应采取合法的措施、手段维护自身权利,保留保险事故原因的证据材料,必要时一定要通过科学鉴定的方式取得,否则可能导致保险赔偿权利的丧失

 

 

(什邡市人民法院  谭池婷)

【打印正文】