手机版 设为首页 信息报送 今天是: 投稿邮箱:dyswzfw@163.com
县(市/区)长安网:旌阳长安网 罗江长安网 广汉长安网 什邡长安网 绵竹长安网 中江长安网 经开区长安网
当前位置: 首页 - 政法文化 - 随笔感悟 - 详细内容
警嫂程纪君图片故事
【字体
来源: 发布时间:2015-05-05 浏览量:227

     警嫂 您辛苦了!

她叫程纪君,1974年出生在四川省什邡市隐峰镇的一个农村家庭,因为家境贫寒,小小年纪的她就比同龄的人更懂事了。1996年经人介绍与什邡市公安局民警廖传兵喜结良缘,从此这个世上又增添了一个幸福美满和谐的家庭。丈夫在工作上兢兢业业,妻子在家孝老教子,虽家庭收入不高却一家人幸幸福福其乐融融,妻贤夫旺子孝,演绎着中国传统家庭的美满幸福。

然,老天无情,不幸却偏偏降临到了这个家庭……

20131229凌晨355分,什邡市公安局禾丰派出所民警廖传兵在出警处置坠落在公路上的通信电缆时,一辆货车挂着这根电缆飞驰而过,电缆巨大的抛力把廖传兵摔出几丈远,头部严重受伤……

当程纪君赶到医院时,医护人员正在全力的开展抢救,当她得知廖传兵已是深度昏迷,生命垂危,除了呼吸以外没有一丝一毫的反应时,程纪君更陷入了极度的痛苦和绝望中……她默默地转过身,藏在医院一个角落里,流下了一串串从未有过的心底深处的伤心泪水。

几天后正式得知,廖传兵因脑部严重受伤,生命暂时的抢救了回来,但处于不可逆的深昏迷状态,丧失全部意识(医学界术语:植物人)……

廖传兵1992年正式参加公安工作,一直以来工作在公安工作的一线——基层派出所,勤勤恳恳,任劳任怨。他是廖家唯一男丁,多年来,他的父母体弱多病,两老曾几次手术才幸存于世。程纪君,是家中的独生女,父母都在农村,更期盼着女儿女婿给他们的生活带来幸福和照顾。儿子廖俊程,那时正在上高中,家庭突如其来的不幸,却让这颗幼小的心如何能承受。

从那时起,程纪君就用一个女人柔弱的肩膀撑起一个顶梁柱倒塌的家庭,除专心致志守在丈夫身边陪他治疗外,安抚公婆、教育儿子……让她尝尽生活的辛酸和艰难,一年多时间,人苍老了许多,以前黑黑的秀发中不知什么时候已增添了几许白发,而现在的她却更加感悟到了一个妻子的责任,在困苦中变得更加坚强和成熟了。

 

 

家中找出一张唯一的《全家福》

 

 

清晨醒来,身边少了一个熟悉的身影和一段亲切的话语

 

 

思念时,取出他的制服轻轻抚摸着

 

 

周六周日从医院赶回家中,为儿子做一次可口的饭菜

 

 

手把手教儿子,妈妈不在家时要学会自己做饭菜

 

 

无语的早餐,只因餐桌旁少了一个人

 

 

告诉儿子,要学会自己照顾自己,学会坚强

 

 

泪水咽进自己的心里,不会让儿子看到

 

 

本是父亲的职责现在却全部落在了妻子身上,辅导儿子功课

 

 

凄怯的房间里能感受到母子那伤心的私语

 

 

忙完了儿子的事匆忙赶至公婆家,尽儿媳的义务

 

 

                                                      周日下午,匆匆又赶回医院,因为丈夫还在那儿等着她

 

与医生交流这两天的情况

 

 

为丈夫擦洗身体

 

 

望着丈夫输液的针头,她的心碎了

 

 

回到医院外简陋的出租房,为丈夫准备果汁等食品

拖着疲惫的身体,赶往医院为亲爱的丈夫送流食

 

 

夜已深,为丈夫擦去类似眼泪的痕迹

 

 

亲爱的,醒来吧,我和儿子离不开你,这个家离不开你……

一年多时间里,程纪君辞掉工作,抛开杂务,一门心思用在照顾已变成植物人的丈夫身上,期望用她的真心和善良感动上天,让她心爱的丈夫苏醒过来。每一天,她紧遵医嘱,按时给丈夫喂食,按时给丈夫按摩,按时给丈夫接屎尿,又按时给丈夫擦身子,常常身不由己地拉着丈夫的手,回忆起他俩的曾经过往,说说心底浓烈的情话和密秘。当丈夫的病情越来越恶化,医生劝她放弃治疗时,她固执地对医生说:“我不会放弃,无论他啥时醒来我都等他,他不醒来我也陪他走到最后,只要有百分之一的希望,我就会做出百分之百的努力”。白天,当着众人她总是把自己装得很坚强,到了夜晚,当病房只剩下她和廖传兵两人时,她就会拉着丈夫的手,轻轻地呼唤:亲爱的,求求你,赶快醒来吧,我和儿子离不开你,这个家离不开你……!

2015年5月1日12:05分,廖传彬同志生命戛然而止,永远离开了热爱他的家人,敬爱他的战友……

【打印正文】