手机版 设为首页 信息报送 今天是: 投稿邮箱:dyswzfw@163.com
县(市/区)长安网:旌阳长安网 罗江长安网 广汉长安网 什邡长安网 绵竹长安网 中江长安网 经开区长安网
当前位置: 首页 - 德阳法学 - 法学动态 - 详细内容
中江县法院多措并举扎实推进司法改革
【字体
来源: 发布时间:2015-04-23 浏览量:102

 

中江县法院紧紧围绕中江工作大局,以社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作为主线,积极探索创新案件监督管理方式和诉讼、调解机制,促进法院工作公开、公平、公正。
一、拓展司法公开途径,提升司法公信力
一是打造审务信息公开服务平台。开展裁判文书公开、审判流程公开、执行信息公开“三大公开平台”建设,及时发布执行案件进展情况,开通了执行案件手机信息发送平台,通过向执行案件当事人发布执行案件工作进展动态,及时将财产执行、查封、扣押等信息通报给执行当事人,方便当事人了解案件执行进度。
二是强化科技法庭使用率,扩大庭审公开范围。在科技法庭内设多媒体证据电子显示系统,庭审中将各种证据材料、庭审笔录在屏幕上同步展示,让庭审当事人、旁听社会公众对审判过程有更为直观、全面的认识。对庭审进行全程录音、录像,对社会关注度高、影响范围广的案件,向公众全程开放,并主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员旁听案件庭审,进一步扩大公开的范围。
三是大力开展“公众开放日”,架起司法公开的新桥梁。中江法院定期开展“公众开放日”活动,让群众及新闻媒体代表走进法院,了解法院,亲身感受法院的工作流程,零距离感受司法的公正、公平和公开。
四是实施人民陪审员倍增计划,提高司法公众参与率。建立健全人民陪审员业务培训制度,制定人民陪审员参加审判保障机制,充分发挥其参与司法、监督司法的功能。全县人民陪审员已增至93人。
二、创新服务模式,彰显司法便民理念
一是注重窗口建设,全面推行“一站式”便民服务。为人民群众提供立案受理、诉前调解、执行和解、法律释明、风险提示等“一站式”便民服务。添置案件自助查询设备,方便当事人了解案件情况;安装诉讼缴费设备,减少当事人往返劳顿。充分利用大厅内墙、电子屏幕、门户网站向社会公开诉讼指引、立案条件、立案流程、诉讼费用标准等,最大限度拓展司法便民领域。
二是注重择时开庭和巡回审理,方便群众诉讼。针对中江外出务工人员较多的实际情况,为方便外出务工或住所在外地的诉讼当事人有充足的时间准备开庭,在基层法庭率先为他们敞开了“方便之门”,在审理期限许可的条件下,允许择期开庭。同时大力推进巡回法庭审理工作,直接将审判工作延伸到田间地头、院坝农舍、学校企业等,充分发挥诉调对接优势,就近化解纠纷,尽量做到“法官多下乡,群众少跑路”。
三是注重司法救助,彰显人文关怀。对于农民工讨薪、交通肇事赔偿等涉及弱势群体利益的案件开通绿色通道,可从立案到执行环节享受优先排期立案、审理、执行等司法便民政策,同时建立救助机制,对经济确有困难的依法减、免诉讼费。2014年共为符合救助条件的620件案件当事人,减、免诉讼费49万元。
四是注重延伸服务,密切警群关系。通过“双报到”及社区“法官工作站”,以法庭为纽带,加强与社区联系沟通,及时办理各类法律咨询、诉前调解、司法救助、诉讼导诉等事项,在法庭与群众之间架起了一道司法服务的桥梁。
三、积极参与社会管理,主动化解社会矛盾
一是用好“大调解”机制,落实“归口”管理,多元化解矛盾。在全县推进法庭工作与辖区乡镇依法治理工作并轨,在确保乡镇、村(社区)调解委员会干部化解纠纷主体地位的前提下,运用“大调解”联动机制,实现各部门信息互通,密切配合,通过合作化解社会矛盾纠纷。
二是建立法官联系乡镇、村(社区)制度,主动参与社会管理。结合“法律七进”工作,建立法官到村(社区)定期蹲点办公制度,现场处理邻里矛盾纠纷,解答群众法律困惑,在为群众提供法律服务的同时,教育群众知法守法,树立依法办事的理念,增强群众法律意识。同时为乡、村(社区)制定《社区公约》《村规民约》提供法律指导,引导群众依约行事,加强“无诉社区”的建设。(稿件来自于《中江改革动态》第23期)
 
【打印正文】